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Orzofarrorisotto con asparagi, cardamomo e yogurt greco |
Questo piatto è nato non da un’idea geniale o dalla ricerca
di sapori particolari, ma dalla combinazione di quei pochi prodotti di cui
disponevo al momento. Spesso quello che cucini è dettato dalla necessità
di mettere insieme un pranzo o una cena velocemente, perchè hai solo 20 minuti
per prepararlo o, come in questo caso, dalla poca scelta che trovi aprendo il
frigo. Meno male che non è sempre così e a volte ti ritrovi a pensare e cercare
una ricetta da realizzare con calma e senza assilli di sorta, quasi come una
terapia antifretta e antistress.
Ieri sera, rapita dal demone della creatività, mettevo
insieme ingredienti che non avevo mai provato prima a mescolare….come se avessi
un topo dentro il cappello da cuoco che agitava le mie mani….avete visto
Ratatouille? Ebbene ne è uscito un piatto fresco, delicato e profumato.
Se usi il riso fai un risotto, con l’orzo fai un orzotto e
con il farro un farrotto…e con la combinazione dei tre? Io l’ho chiamato
Orzofarrorisotto ma forse il nome più appropriato era Cerealotto…boh! vedete
voi.
3 Cereali Riso farro e orzo 300gr (si trovano già combinati insieme in tutti i supermercati)
Asparagi 10
Yogurt greco 60 gr
Scalogno
Brodo vegetale 700ml
Semi di cardamomo
Cardamomo in polvere un cucchiaino
Sale
Pepe
Burro 20gr
Far sbollentare gli asparagi in acqua salata. Utilizzare la
stessa acqua per cuocere i cereali per 5 minuti.
Far appassire lo scalogno in una pentola, aggiungere gli
asparagi tagliati a rondelle e mescolare bene per due minuti. Aggiungere il
riso scolato, un cucchiaino di cardamomo in polvere e alcuni semi. Continuare
la cottura aggiungendo ogni tanto il brodo caldo. Al termine unire lo yogurt,
salare e pepare e lasciare a fuoco spento per alcuni minuti a mantecare con il
burro.
Io uso spessissimo il mix, riso, orzo farro!
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