Tutto è cominciato iscrivendomi al GAS Garfagnana,
gruppo di acquisto solidale che riunisce persone interessate a comprare
prodotti alimentari del territorio, di alta qualità. In questo modo, ogni settimana acquisto,
farine biologiche macinate a pietra, farro, trote affumicate, marmellate, pane,
pollame ecc... tutto allevato o prodotto in Garfagnana. Esistono diversi GAS, divisi
per territorio e con quello di Massa, complice la mia amica Gianna, abbiamo
seguito un corso di cucina naturale tenuto da Luca Camilli, cuoco di Traterraecielo che
segue la cucina macrobiotica e Cristina Ferrari, biologa e nutrizionista, sostenitrice
della cucina antroposofica di Steiner.
Ho scoperto che, contrariamente al più banale dei cliché,
la cucina naturale è varia e ricca e si presta alla preparazione di piatti
raffinati, elaborati e saporiti. Ogni lezione prevedeva una breve introduzione sulle
proprietà organolettiche degli alimenti del giorno, la realizzazione dei piatti
nella cucina del Bagno Hermitage a Marina di Massa (MS) e una cena finale per assaporare le
pietanze cucinate.
Oggetto della prima lezione sono stati i cereali e il menù
prevedeva una vellutata di zucca, accompagnata da miglio e fagioli azuki rossi
allo zenzero, il tutto gustato con gomasio e tè bancha. Una simile composizione
di verdure, cereali e legumi è adatta a chi ha problemi di diabete perché riduce
il picco glicemico.
La vellutata di zucca è un piatto che ho rifatto subito a
casa e che mi ha conquistato per la freschezza che i semi di anice danno al
gusto dolce della zucca.
Porri
biologici 1 medio
Anice
1 cucchiaino circa
Olio
di sesamo o d’oliva extravergine
Sale
Tagliare
a fettine i porri, stufarli in un tegame con l’olio. Pulire la zucca con una
spazzola in cocco naturale o lavarla con acqua. Se la zucca è biologica, una
volta pulita si può utilizzare anche la buccia. Aggiungere la zucca tagliata a
cubetti e portarla a cottura aggiungendo acqua calda. Pestare i semi di anice
in un suribachi con
relativo surikogi (mortaio giapponese con scanalature che aiutano a pestare velocemente gli
alimenti) o un mortaio normale . A fine cottura aggiungere il sale q.b. ed i
semi di anice. Frullare per ottenere una crema.
Servire
calda.
Con questo piatto partecipo alla raccolta 100% vegetal monday , della Cucina della capra
quanto adoro la zucca...che bell'accostamento con l'anice...volevo dirti che venerdì ho ricevuto il premio e gli stampi sono bellissimi, grazie di cuore!
RispondiEliminaAh bene sono felice che ti siano piaciuti...ora però devi usarli...ti aspetto. Un bacio.
EliminaLa zucca non è proprio il mio ortaggio preferito, però con l'anice deve essere tutta un'altra cosa! Grazie per il suggerimento! ;)
RispondiEliminaAnche mio marito non è molto amante della zucca ma questo accostamento gli piace...provala. Ciao a presto.
EliminaAnnarita che bella ricetta!! La zucca si presta a tante preparazioni deliziose, come questa. Poi hai fatto benissimo a iscriverti a un GAS! buona settimana!
RispondiEliminaGrazie Silvia, i GAS mi piacciono molto, penso che mi iscriverò anche a quello della Versilia. Ciao a Presto.
EliminaMia cognata fa parte di un gas ed è estremamente soddisfatta di ciò che acquista, soprattutto delle farine. Per questo sto pensando di iscrivermi anch'io, ma sto aspettando il benedetto trasloco perchè fino a che sono a casa dei miei la vedo un pò dura...
RispondiEliminaAdoro la zucca (e penso si sia capito dal numero di post che la vedono protagonista!) soprattutto la butternut, peccato che non sempre riesco a trovarla!
Le farine sono eccezionali, non si trovano se non da piccoli produttori. Appena traslochi...mi raccomando. La butternut la trovo all'Esselunga anche biologica.
EliminaNon ci crederai mai ma a Empoli c'è solo la coop (e la conad ma non ce l'hanno..)!
EliminaCi credo perchè manca in tanti altri posti!!!
EliminaDeve essere molto buona ma io passo la zucca non mi piace e l'anice ancora meno. Brava e buona settimana.
RispondiEliminaLo so che sei anti zucca ma ti assicuro che l'anice non si sente come te lo aspetteresti e modifica il sapore della zucca....insomma un mix da provare. Grazie, un bacio.
Eliminaio sarei stata la perfetta Cenerentola. non tanto perchè ogni tanto mi perdo una scarpa per correre in strada (la fretta è una brutta cosa..) ma perchè mi sarebbe tanto piaciuto andare a spasso dentro una zucca.. ah quanto mi garba...
RispondiEliminama non ci ho mai messo l' anice. tuttavia nei prossimi giorni ti fo' vedè come l' ho preparata due giorni fa....... :O)))
p.s.: tra pioggia e primavera che si allontana questa tua zuppa è la risposta..
Finalmente ti rivedo in chiaro...eri finita nello spam...proprio tu...ma pensa. Ben ritrovata cara.
Eliminacon l'anice mi mancava, da provare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' un connubio fortunato. Ciao cara.
EliminaCiao, arrivo a te dal 100% Vegetal Monday.
RispondiEliminaAmiamo la zucca ma non l'abbiamo mai cucinata in abbinamento all'anice... da provare!
Buona serata
Ciao, piacere di conoscerti. Anch'io ero un pò scettica prima di assaggiarla però è davvero buona. Ciao a presto.
EliminaAnch'io Jo conosciuto un GAS di queste parti e ne condivido il pensiero :)
RispondiEliminaQuanto alla vellutata , deve essere deliziosa. Confesso che all'anice prediligo quello stellato (che ovviamente non c'entra nulla) però mi fido dei tuoi gusti e chissà che la provero'! Un bacione cara:)
Ciao cara Vaty, ti assicuro che l'anice perde molta della sua forza con la zucca e il risultato è solo una zuppa molto fresca. A presto, un bacio.
EliminaTI INVITIAMO AD ISCRIVERTI AI NOSTRI CONTEST!
RispondiEliminasperiamo tu faccia parte della nostra grande famiglia!
La famiglia di Cà Versa
anche io faccio parte dei GAS!!! che bello sapere che anche tu sei della squadra! :-)
RispondiEliminaMa che bello, siamo in tanti...tu gasati. Ciao cara a presto.
EliminaBuona, sana, e bellissima da vedere per il suo colore, questa vellutata!
RispondiEliminaNon ho mai partecipato a un GAS ma so che perdo molto.
quel tuo corso di cucina naturale deve essere stato molto interessante e piacerebbe tanto anche a me farlo.
prima o poi...mi deciderò!
baci ancora annarita bella e buona giornata!
Ciao Luna, e io prima o poi mi deciderò a venire a Roma.... Un bacione.
EliminaSai che non l'ho mai provata accostata all'anice. Adesso vado a rufolare per vedere se ho ancora un po' di zucca. Se no, me la salvo :-) Grazie per l'idea :-) Bacioni!!
RispondiEliminaHo iniziato a fare vellutate e creme per stare leggera ed evitare troppo carboidrati e mi sono piaciute molto.... continuerò. Un bacio.
Eliminamai provata con l'anice, chissà che buona, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon commento spesso, ma passo sempre dal tuo blog, che per me è una vera fonte di ispirazione. Ti ho lasciato un premio , sul mio blog, è un giochino stupido e non so se avrai voglia di continuarlo, ma mi farebbe piacere! un abbraccio
RispondiEliminahttp://peanutincookingland.blogspot.it/2013/03/ebbene-ce-chi-dice-che-sono-amabile-tze.html
ho declinato la zucca in mille modi, dolce, salato, agro-dolce e piccante, con tante spezie e semi ma l'anice proprio mi è sfuggito!!! mi incuriosisce molto!
RispondiEliminaps: belle foto Darling....belle belle davvero!
Grazie cara...allora riesco a stupirti qualche volta...
Eliminaarrivo qui dal blog della Capra, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Elisabetta. A presto.
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