A volte penso che i bambini nascano con l’idiosincrasia per
le verdure scritta nel Dna. Il mio, esplode in un “che schifo” ogni volta che
vede qualcosa di verde e pensare che di impegno ce ne ho messo e tanto.
Quando era molto piccolo ho cercato di fargli assaggiare quanti più sapori potevo e pensavo anche di aver fatto un buon lavoro quando, ancora instabile sulle gambe, andava a rubare i pomodorini nell’orto per mangiarli. Ad un certo punto tutto è cambiato e ciò che prima mangiava con piacere è diventato una scifezza (diceva esattamente così), ma mica mi sono data per vinta, ho cominciato a evitare di fargli vedere le verdure e a nasconderle e camuffarle in modo che pensasse di mangiare altro. Sono nate così le orecchiette al pesto (di broccoli) o il pan y tomate, assaggiato a Barcellona, che gli piaceva tanto solo perché il pomodoro è strusciato e non riconoscibile.
Secondo me ci sono 3 tipi di mamme: quelle che si
arrendono e propongono solo patatine fritte, quelle fortunate che hanno bambini verdurivori onnivori e quelle che le provano tutte. Io appartengo a quest’ultima categoria
e ho cercato, nel tempo, di avvalermi di consigli, ricette dal web e libri
dedicati ai bambini.
E’ proprio su uno di questi "il cucchiaino d’argento –
verdure che passione" che ho visto le lasagne di minestrone, anche se, a dirla
tutta, in quel caso si trattava di lasagne velocissime realizzate con lasagne
pronte, besciamella pronta, pesto pronto e minestrone surgelato. Forse è per
quello che non le avevo mai provate ma, quando Sabrina ha proposto le lasagne
per l’MTC, mi sono tornate prepotentemente in testa. Ho preparato il minestrone
estivo di mia mamma, ho steso la pasta all’uovo, ho fatto la besciamella e il
pesto e il risultato ha stupito tutti. Un pieno di verdure saporite. Si può partire dal minestrone o
utilizzare un minestrone avanzato a patto di scolarlo del liquido in eccesso, perciò è una ricetta che può diventare di riciclo. Fare le lasagne non è veloce ma se ci si organizza il lavoro e lo si divide in più momenti la soddisfazione è davvero tanta.
Pesto
Basilico 50 g (foglie giovani)
Parmigiano 6 cucchiai
Aglio 1 ma anche 2 se piace
Pinoli 1 cucchiaio
Olio extravergine d’oliva
Sale grosso qualche grano
Nella ricetta tradizionale bisognerebbe munirsi di mortaio
di marmo e pestello di legno e seguire un rigido protocollo io, non me ne
vogliano i genovesi, lo faccio con il mixer cercando di non far scaldare troppo
il basilico.
Lavare e asciugare il basilico e metterlo nella ciotola del mixer
con l’aglio, il formaggio, i pinoli, il sale e un goccio d’olio. Azionare il mixer
a impulsi e aggiungere olio se necessario fino a che il tutto si sia ben tritato
e amalgamato. Aggiungere altro olio alla fine.
Chi volesse farlo nella maniera convenzionale.
Minestrone della Diva
Carote 2
Sedano 1 costa
Cipolla 2
Zucchini 2/3
Bietola o lattuga 3/4 foglie
Porri 2
Piselli freschi (io surgelati) 200 g
Passata di pomodoro 3 cucchiai o pomodori freschi 2/3
Aglio 1
Patate 2 piccole
Basilico 2 foglie
Olio
Sale
Pepe
Acqua 500 ml
Lavare e pulire tutte le verdure. Tagliarle finemente.
Metterle in una pentola alta e aggiungere l’acqua, il sale, il pepe e un
goccio d’olio. Cuocere il minestrone a fuoco medio per circa 30 minuti. Se le
verdure dovessero rilasciare troppa acqua bisogna eliminarla togliendola con un
mestolo. Il risultato dovrà essere quello di un minestrone asciutto. Lasciar
intiepidire e aggiungere il pesto.
Per la pasta
Farina di grano
tenero di tipo 1 + un po' 200 g
Semola di grano
duro rimacinata 100 g
3 uova
Mettere sul tagliere le
farine a fontana con al centro le uova. Lavorare molto bene ed energicamente
l'impasto fino ad amalgamare completamente gli ingredienti e fino a quando non
diventa liscio, aggiungendo, se necessario, della farina o acqua.
Farlo riposare coperto con
una ciotola per una mezz'ora.
Riprendere l'impasto e
stenderlo sottile con il matterello.
Impugnare
il matterello tenendo le mani vicine e facendo pressione con il pollice e il
palmo appena sotto. Partire dal cento e ruotare spesso la sfoglia. Man
mano che cresce la ruoto arrotolandola sul matterello. I fianchi devo
ondeggiare. Per farla tonda, far scorrere le mani su e giù per il matterello.
Una volta stesa, lasciare la sfoglia ad asciugare intanto che si prepara la
besciamella.
Per
la besciamella
Latte 1,5 lt
Burro 120 g
Farina 150 g
Sale
Pepe
Mettere a bollire il latte tenendone da parte un bicchiere.
Nel frattempo sciogliere il burro a fuoco lento, mescolando continuamente
con un cucchiaio di legno.
Togliere il burro dal fuoco e incorporare a poco a poco la farina
mescolando con energia per evitare che si formino grumi.
Aggiungere il latte bollente un poco per volta. Salare e pepare.
Rimettere la salsa sul fuoco e continuare a rimescolare fino al bollore.
Comporre la lasagna
Mettere a bollire abbondante acqua salata.Preparare una ciotola di acqua
ghiacciata e uno scolapasta.Tagliare la sfoglia in grandi rettangoli.
Buttarne
un paio per volta nell'acqua bollente e quando riprende il bollore, scolarli
con l'aiuto di una schiumarola, raffreddarli nell'acqua gelida e metterli a
scolare bene stesi nello scolapasta. Continuare in questo modo fino a
cuocere tutti i rettangoli.
In una teglia da forno versare un mestolo di besciamella
e uno minestrone e stenderli bene fino a coprire il fondo.
Man mano che le
lasagne si sono scolate bene dall'acqua stenderle nella teglia a strati,
alternandole con uno strato di besciamella, uno di minestrone e una bella
manciata di parmigiano fino a riempire lo stampo.
Cuocerle in forno
preriscaldato a 180° per 30/35 minuti.Spegnere il forno e lasciarle riposare
qualche minuto prima di servirle.
Con questa ricetta partecipo all’mtc n. 42
Se ho amato subito la tua prima lasagna, con questa è stata proprio un colpo di fulmine!
RispondiEliminaIo sono mistrone addicted, lo sapevi?
Mia madre è stata fortunata, perché tutti e tre siamo sempre stati onnivori. Ed il minestrone con l'ortica era uno dei nostri piatti preferiti. Ma forse siamo stati l'eccezione che conferma la regola, 3/3 è complicato ad averlo! :)))
Che pacchia 3 figli che mangiano le verdure. In confidenza Dario ha mangiato le lasagne ma sembrava giocasse all'allegro chirurgo estraendo quando uno zucchino quando un pisello. Bacio.
RispondiEliminafaccio parte della categoria "mamme che le provano tutte", senza successo. Buioni risultati ottiene la cuoca della refezione scolastica. Quindi faccio parte anche della categoria mamme che non sanno cucinare (forse).
RispondiEliminaClaudette
Geniale!!Questa la doveva scoprire una ventina di anni fa la mia mamma, sarebbe riuscita a far mangiare la verdura a Marta. Non mangiava quasi niente, la pasta doveva essere rigorosamente in bianco e verdura pochissima. Negli anni però è migliorata notevolmente, direi!!Io invece mangiavo qualsiasi cosa :))))
RispondiEliminaun bacione, Chiara
Senti, ma vuoi che venga io per un po' come figlia adottiva così ti faccio sbizzarrire un po'?! ;)
RispondiElimina(Secondo me è solo una fase, passerà! Non mollare!)
Un bacione Annarita!
Povero Dario...raggirato e tratto in inganno senza nessuna pietà... :)
RispondiEliminaUna lasagna più squisita dell'altra! e l'idea del minestrone è veramente una "ganzata"
Un abbraccio :)
Io lavoro a stretto contatto coi pupetti, e tutti i giorni mi trovo a pensare quanto siano fortunate le mamme dei bimbi onnivori, come lo sono stata io, gioia di mammà (che praticamente mi propinava, senza sale e frullato, quello che arrivava sulla tavola dei grandi).
RispondiEliminaCon queste lasagne di riciclo e intelligentissime mi regali un piatto davvero geniale.
Bravissima!
Sono anche io una di quelle che le prova tutte, ma solo con l'ultimo figlio, ancora non mi spiego come possa essere possibile, ma forse il bello sta proprio nelle differenze :) quindi faccio outing sono una frullatrice folle anche io :D
RispondiEliminaLe ho provate tutte- e in qualche caso non ci sono riuscita. L'unico risultato che ho portato a casa è un gran palato, un interesse genuino per la cucina e una trafila di richieste assurde, del tipo "mamma, fammi una lemon meringue pie che fra mezz'ora la porto alla festa di tizio", "mamma, vai a chiedere allo chef la ricetta del dolce al cioccolato che lo regalo per Natale ad Andrea (mio suocero)", "mamma questo e mamma quello". quando smetterà di dire "mamma", sarà un altro passo avanti (anni 19, preciso).
RispondiEliminamia madre, per contro, aveva la costante umiliazione di una figlia che mangiava le verdure all'asilo- e a casa no. Era persino andata dalle suore a chiedere la ricetta del minestrone e ancora ricorda i miasmi della cucina, al confronto dei profumi che si levavano in casa nostra. Ma niente, mia sorella era irremovibile. Solo alla fine si è scoperto che il problema era il formato di pasta ;-) e son sicura che se avesse visto queste lasagne, ti avebbe fatto un monumento. Mia mamma, ma anche mia sorella. Con buona pace delle suore tutte ;-)
Lui, il mio figliolo, ha mangiato di tutto fino ai tre anni. Poi è stato drogato dalla zia ( a casa mostra o mangiar questa minestra o saltare la finestra) a casa della zia, cuoca single, tesoro vuoi i tortellini o le lasagne? e così mi si è rovinato un figlio!
RispondiEliminaperò sai che se gli presentassi davanti alla forchetta una lasagna così, non farebbe una piega?
bella, bella, bella.
grazie
sabri