Volevo farli per il
compleanno del pargolo ma, ho pensato che, non avrebbe apprezzato tanto sforzo
nell’unico giorno nel quale “comanda” lui e può mangiare le schifezze. Volevo
farli per la festa di Halloween ma, idem come sopra, nella festa della ludoteca,
dove regnano leccornie in forma di patatine e bibite gassate, i miei panini sarebbero passati moooooolto in
secondo piano.
D’altronde non potevo farli con una zucca qualsiasi e neanche
con una farina qualsiasi. La zucca è arrivata dal mercatino bio, una bella
zucca mantovana molto saporita e la farina è giunta per “miracolo” dal Molino
Grassi.
La farina Miracolo è una
farina di tipo 1 di grani teneri antichi della provincia di Parma.
Per salvaguardare la biodiversità e il territorio è nata la collaborazione con Claudio Grossi, agricoltore parmense che da anni lavora per recuperare le antiche varietà locali di grano.
Per salvaguardare la biodiversità e il territorio è nata la collaborazione con Claudio Grossi, agricoltore parmense che da anni lavora per recuperare le antiche varietà locali di grano.
Così è stato ridato vita al “Grano del
Miracolo” ormai dimenticato da anni. Un grano più ricco di fosforo, ferro e
sostanze antiossidanti. Ideale per ottenere prodotti da forno.
Ho visto questi panini in
giro per il web e mi hanno catturato per il colore e soprattutto per la forma.
La zucca dentro l’impasto e pure fuori nella sagoma a spicchi tipica. Contrariamente a quello che pensavo il pargolo ha gradito e molto e mi ha già chiesto di rifarli......miracolo della Miracolo?
Farina “Miracolo” del Molino Grassi
500 g
Polpa di zucca mantovana bio 300 g
Lievito di birra secco 7 grammi
Latte 125 ml
Sale 2 cucchiaini
Miele 1 cucchiaino
Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Curcuma 1/2 cucchiaino
Tagliare la zucca in spicchi dopo
averla lavata e asciugata o pulita con una spazzola di fibra di cocco. Porla in
una teglia ricoperta di carta da forno a 180° per 40 minuti o fino a che non
diventa morbida.
Toglierla dal forno e lasciarla raffreddare
poi passarla al mixer. Se dovesse risultare acquosa aggiungere un cucchiaio di
farina e lasciare scolare per alcune ore in un colino.
Quando la polpa di zucca avrà perso
parte della sua acqua, mescolarla con la farina, il miele e il lievito.
Intiepidire 80 ml di latte (mi raccomando deve essere appena tiepido e non
caldo) e versarlo sul composto. Unire anche l’olio e il restante latte nel
quale sarà stata sciolta il sale e la curcuma.
Impastare bene tutti gli ingredienti
fino a che si formerà un composto liscio e uniforme.
Porre a lievitare coperto da un
canovaccio umido fino al raddoppio.
Una volta lievitato (circa 2 ore)
dividere l’impasto in panetti da circa 100-120 g, l’importante è che siano
tutti uguali.
Ogni panetto va legato con lo spago
da cucina 2 volte come un pacco regalo in modo da fare 8 spicchi.
Una volta
terminati tutti i panini lasciarli a lievitare una mezz’ora in una teglia
coperta di carta da forno poi cuocerli a 180° per 20
minuti.
“Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Grassi”
Sono davvero belli! Tenerissimi...
RispondiEliminaAnche tu sei stata conquistata da queste zucchette! Pensa che io ho tenuto la ricetta in stand by per un anno, in attesa che fosse nuovamente stagione di zucca per poterla provare.
RispondiEliminaA presto
Ma che meraviglia, Annarita! Sì, nel giorno di scelta del pargolo non sarebbero state adatte, forse, ma nel mio giorno a scelta assolutamente sì! Mi ispirano tantissimo, sia per la forma accattivante che per l'ingrediente principe, la zucca, che io amo e adoro.
RispondiEliminaBelle belle belle :)
WOOOWWWW!!!!
RispondiEliminaCiao Annarita, questi panini sono bellissimi! E anche molto buoni, ne sono certa...visto che il pargolo ha apprezzato! Complimenti per l'idea, un caro saluto,
RispondiEliminaAlice
Uh ma come son bellini! Che te lo devo dire io dove portarli per non farli passare inosservati???;P
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ma come sono belli!!!Anche noi l'anno scorso abbiamo fatto dei panini alla zucca riscuotendo un discreto successo, ma questi devono essere ancora più buoni visto la qualità degli ingredienti scelti. Vedi quante sorprese ci riservano i bambini?!
RispondiEliminaun bacione, Chiara
sono semplicemente MERAVIGLIOSI!!!
RispondiEliminaAnnarita, questi panini sono bellissimi... bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie a tutte, devo dire che i panini sono buonissimi ma la forma è sicuramente quella che conquista prima del gusto...provateli e sarà un successo.
RispondiElimina