mercoledì 27 settembre 2017

Pasta alla gricia per il Club del 27







Siamo ancora noi siamo, ancora qui, quelle del Club del 27, quelle patite di MTC, di sfide culinarie, quelle alle quali non basta fare una ricetta ma vogliono farne tante, per parlane, per confrontarsi e magari divertirsi un po’. Questo mese è il mese della pasta, con tante ricette da fare ho scelto la gricia. 

Un piatto povero di ingredienti ma ricco di sapore e davvero molto energetico. In origine veniva consumato dai pastori che avevano bisogno di sostegno per portare a pascolare le pecore nel Reatino dove è nata. 

Detta anche amatriciana bianca perché simile alla sua più famosa vicina di casa ha una personalità tutta sua.
Se vi sembra che il guanciale sia troppo grasso mangiatene solo un piatto e non ci sarà bisogno di sentirsi troppo in colpa. Non ci riuscirete sappiatelo, è troppo buona.

di Mai Esteve

2 fette di guanciale tagliato a dadini
o a striscioline sottili...( io a dadini)
100g di pecorino romano
stagionato
sale non troppo
100 g di pasta
pepe in grani


In un mortaio pestare una manciata di pepe in grani, unire il pecorino e mescolare. In una pentola mettere a bollire l'acqua della pasta leggermente salata. In una padella appena scaldata mettere a cuocere la dadolata di guanciale senza aggiungere nient'altro,  lasciarlo sul fuoco per un massimo di 5/8 minuti fino a che diventa bello croccante.

Nel frattempo mettere a cuocere la pasta che dovrà essere al dente.
trascorso il tempo di cottura della pasta,  scolare gli spaghetti senza buttare l'acqua di cottura, mettere gli spaghetti nella padella con il guanciale e farli saltare per un po', il guanciale insaporira'la pasta. Unire il pepe miscelato con il pecorino,  miscelare il tutto con un po' di acqua di cottura della pasta e
mantecare velocemente.

8 commenti:

  1. Che la pasta alla grigia sia buona non ci sono dubbi. Che ti sia venuta benissimo pure. Le foto sono poi bellissime. Complimenti

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  2. La Maremmana ce l'ho, mi mancano le pecore e farei la pastoressa per giustificarmi e mangiare questo piatto ;) Complimenti

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  3. Troppo buona! mi viene voglia di prepararla per cena!

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  4. la foto in quel padellino è fantastica! la gricia fa parte de miei ricordi più belli delle mie vacanze romane! la tua mi sembra venuta benissimo!

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  5. E'vero non si riesce proprio a non fare il ripasso.

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  6. In effetti il mio guanciale era parecchio grasso, e ci siamo sentiti pure un po' in colpa.. ma ogni tanto va bene, no?

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