Siamo ancora noi siamo, ancora qui, quelle del Club del 27,
quelle patite di MTC, di sfide culinarie, quelle alle quali non basta fare una
ricetta ma vogliono farne tante, per parlane, per confrontarsi e magari
divertirsi un po’. Questo mese è il mese della pasta, con tante ricette da fare
ho scelto la gricia.
Un piatto povero di ingredienti ma ricco di sapore e
davvero molto energetico. In origine veniva consumato dai pastori che avevano bisogno
di sostegno per portare a pascolare le pecore nel Reatino dove è nata.
Detta anche amatriciana bianca perché simile alla sua più
famosa vicina di casa ha una personalità tutta sua.
Se vi sembra che il guanciale sia troppo grasso mangiatene
solo un piatto e non ci sarà bisogno di sentirsi troppo in colpa. Non ci
riuscirete sappiatelo, è troppo buona.
di Mai Esteve |
2 fette di guanciale tagliato a dadini
o a striscioline sottili...( io a dadini)
100g di pecorino romano
stagionato
sale non troppo
100 g di pasta
pepe in grani
In un mortaio pestare una
manciata di pepe in grani, unire il
pecorino e mescolare. In una pentola mettere a
bollire l'acqua della pasta leggermente salata. In una padella appena scaldata mettere a cuocere la dadolata di guanciale senza aggiungere
nient'altro, lasciarlo sul fuoco per un massimo di
5/8 minuti fino a che diventa bello croccante.
Nel frattempo mettere a cuocere
la pasta che dovrà essere al dente.
trascorso il tempo di cottura
della pasta, scolare gli spaghetti senza buttare l'acqua di cottura, mettere gli spaghetti nella
padella con il guanciale e farli saltare per un po', il guanciale
insaporira'la pasta. Unire il pepe miscelato con il
pecorino, miscelare il tutto con un po' di acqua di cottura della
pasta e
mantecare velocemente.
Molto gustosa!
RispondiEliminaChe la pasta alla grigia sia buona non ci sono dubbi. Che ti sia venuta benissimo pure. Le foto sono poi bellissime. Complimenti
RispondiEliminaChe bontà di pasta :-D Brava!
RispondiEliminaLa Maremmana ce l'ho, mi mancano le pecore e farei la pastoressa per giustificarmi e mangiare questo piatto ;) Complimenti
RispondiEliminaTroppo buona! mi viene voglia di prepararla per cena!
RispondiEliminala foto in quel padellino è fantastica! la gricia fa parte de miei ricordi più belli delle mie vacanze romane! la tua mi sembra venuta benissimo!
RispondiEliminaE'vero non si riesce proprio a non fare il ripasso.
RispondiEliminaIn effetti il mio guanciale era parecchio grasso, e ci siamo sentiti pure un po' in colpa.. ma ogni tanto va bene, no?
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