sabato 20 gennaio 2018

Carbonara di cozze





 La carbonara è una istituzione a casa mia, un piatto che faccio quando il piccoletto ha bisogno di energia. La tradizione è nata quando qualche anno fa ha voluto seguire allenamenti di calcio piuttosto faticosi che lo riducevano a stato larvale la sera. Per ricaricarlo facevo un bel piattone di spaghetti con tanto guanciale o pancetta e uova e formaggio, insomma si rianimava come solo i bambini sanno fare. Da allora, anche se il calcio è stato abbandonato, la carbonara ha resistito e spesso fa capolino in tavola. La versione originale, è quella più gettonata ma anche quella di cozze ha avuto un discreto successo. 




Quando un amico mi confessò che era il suo piatto preferito rimasi basita, non l’avevo mai assaggiata e nemmeno mai sentita nominare però, fui incuriosita e mi feci dare la ricetta. Confesso che la prima volta non ebbi il coraggio di metterci il formaggio, però poi una volta accettato che le cozze possono essere esaltate dal formaggio e non coperte, l’ho rifatta e apprezzata come si deve. Nella Giornata Nazionale della Carbonara e delle “sue sorelle” del Calendario Italiano del Cibo, ho voluto proporre la carbonara di cozze, ricetta della mamma di Gian Luca.





320 g di spaghetti

1 kg di cozze fresche

1 uovo grande

20 g di parmigiano grattugiato

2 spicchi d’aglio

2 peperoncini

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Prezzemolo

Sale

Pepe



Pulire le cozze una per una togliendo il filamento e grattando il guscio sotto l’acqua corrente. In una casseruola far scaldare 2 cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio e un peperoncino, versa le cozze e chiudi con un coperchio. Lasciar cuocere fino a quando tutte le cozze si saranno aperte. Far raffreddare poi togliere le cozze dai gusci conservando il liquido che si è formato.

Sbattere l’uovo, aggiungere il sale, il pepe e il formaggio. Scaldare 2 cucchiai d’olio, l’aglio e un peperoncino, unire le cozze con qualche cucchiaio di liquido filtrato.

Nel frattempo cuocere gli spaghetti al dente, versarli nella padella per farli insaporire. A fuoco spento aggiungere l’uovo e il formaggio girando ripetutamente. Spolverare con prezzemolo tritato e pepe macinato fresco.

5 commenti:

  1. Guardo il tuo piatto, leggo la ricetta e... Sobo senza parole: é una meraviglia e un'esplosione di sapori e colori. Bellissimo!

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  2. Guardo il tuo piatto, leggo la ricetta e... Sono senza parole: é una meraviglia e un'esplosione di sapori e colori. Bellissimo!

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  3. Interessante questa carbonara però ci devo levare il tuorlo sono intollerante purtroppo spero che con il solo albume sia buono lo stesso io ci provo. Buona serata

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    1. Ciao Edvige, certo che puoi farla di soli albumi, alla fine l'uovo serve solo a legare. Prova poi mi dici. Grazie a presto.

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