La carbonara è una istituzione a casa mia, un piatto che faccio quando il
piccoletto ha bisogno di energia. La tradizione è nata quando qualche anno fa ha
voluto seguire allenamenti di calcio piuttosto faticosi che lo riducevano a
stato larvale la sera. Per ricaricarlo facevo un bel piattone di spaghetti con
tanto guanciale o pancetta e uova e formaggio, insomma si rianimava come solo i
bambini sanno fare. Da allora, anche se il calcio è stato abbandonato, la
carbonara ha resistito e spesso fa capolino in tavola. La versione originale, è
quella più gettonata ma anche quella di cozze ha avuto un discreto successo.
Quando
un amico mi confessò che era il suo piatto preferito rimasi basita, non l’avevo
mai assaggiata e nemmeno mai sentita nominare però, fui incuriosita e mi feci
dare la ricetta. Confesso che la prima volta non ebbi il coraggio di metterci
il formaggio, però poi una volta accettato che le cozze possono essere esaltate
dal formaggio e non coperte, l’ho rifatta e apprezzata come si deve. Nella Giornata Nazionale della Carbonara e delle “sue sorelle” del Calendario
Italiano del Cibo, ho voluto proporre la carbonara di cozze, ricetta della
mamma di Gian Luca.
320 g di spaghetti
1 kg di cozze fresche
1 uovo grande
20 g di parmigiano grattugiato
2 spicchi d’aglio
2 peperoncini
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Prezzemolo
Sale
Pepe
Pulire le
cozze una per una togliendo il filamento e grattando il guscio sotto l’acqua
corrente. In una casseruola far scaldare 2 cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio
e un peperoncino, versa le cozze e chiudi con un coperchio. Lasciar cuocere
fino a quando tutte le cozze si saranno aperte. Far raffreddare poi togliere le
cozze dai gusci conservando il liquido che si è formato.
Sbattere l’uovo,
aggiungere il sale, il pepe e il formaggio. Scaldare 2 cucchiai d’olio, l’aglio
e un peperoncino, unire le cozze con qualche cucchiaio di liquido filtrato.
Nel
frattempo cuocere gli spaghetti al dente, versarli nella padella per farli insaporire.
A fuoco spento aggiungere l’uovo e il formaggio girando ripetutamente. Spolverare
con prezzemolo tritato e pepe macinato fresco.
Guardo il tuo piatto, leggo la ricetta e... Sobo senza parole: é una meraviglia e un'esplosione di sapori e colori. Bellissimo!
RispondiEliminaGuardo il tuo piatto, leggo la ricetta e... Sono senza parole: é una meraviglia e un'esplosione di sapori e colori. Bellissimo!
RispondiEliminaLa rifaccio. Punto.
RispondiEliminaInteressante questa carbonara però ci devo levare il tuorlo sono intollerante purtroppo spero che con il solo albume sia buono lo stesso io ci provo. Buona serata
RispondiEliminaCiao Edvige, certo che puoi farla di soli albumi, alla fine l'uovo serve solo a legare. Prova poi mi dici. Grazie a presto.
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