Ho sempre pensato che un forno a legna desse qualcosa di
speciale alle pietanze, qualsiasi ingrediente, cotto in forno al calore della
brace del legno, acquista un profumo irresistibile. Sono una delle poche che tra
fritto e griglia preferisce sempre la seconda per quel sentore di affumicato
che dona.
Da sempre preferisco la scamorza affumicata a quella normale e se
sul menù c’è la qualunque affumicato, è mia. Questa passione vale solo per il
cibo perché quando il marito viene a letto dopo aver fumato l’ultima sigaretta
del giorno, lo rimanderei dove l’ho preso!
Il pallino dell’affumicato ce l’ho dalla notte dei tempi e a dire il vero avevo già provato a farlo in casa qui proprio per l’MTC, complice un bel libro che spiega le tecniche per farlo a casa e non solo, con ricette favolose. Dal libro Affumicare di Stefano Masanti che ho tratto ispirazione per la mia ricetta per la sfida affumicata che ha lanciato Greta questo mese.
Leggete qui il suo splendido post per imparare come affumicare in casa senza
far arrivare i pompieri a sirene spiegate.
Ho utilizzate due tipi di affumicatura: a freddo per le
patate e a caldo nel forno per la pancetta. La ricetta del libro prevedeva crema
di broccoli, uovo marinato e caviale affumicato, mantenendo fermo l’uovo marinato
che mi è sembrata una figata pazzesca da ripetere, ho fatto una crema di patate
affumicate a freddo nella pentola con il cestello e della pancetta affumicata
nel forno trasformando tutto in una colazione british o in un ottimo antipasto.
Per la crema di patate affumicate
4 patate grandi
Un mazzetto di timo, santoreggia, rosmarino, maggiorana
Latte 200 ml
Chips di legno di olivo per l’affumicatura
Brodo vegetale qb
Burro 50 g
Sale
Pepe
In una pentola con
scolapasta formare, con due fogli d’alluminio, sovrapposti un cestino
di carta stagnola che possa coprire il fondo della pentola: Lavare e scolare le
chips di legno di olivo (adatte sia a tutti i tipi di carne che alle verdure) e
poggiarle dentro al cestino. Aggiungere le erbe aromatiche lavate e asciugate. Mettere
la pentola sul fornello, accendere il fuoco al massimo e aspettare che il fumo
faccia il filo. A questo punto, chiudere e lasciare che il fumo riempia la
pentola, ci vorrà circa una decina di minuti poi spegnere il fornello e inserire
molto velocemente lo scolapasta con le patate pelate e bucate con uno stecchino
per far penetrare meglio il fumo e richiudere altrettanto velocemente. Lasciare
che il fumo avvolga le patate quindi lasciarlo lì a riposo per almeno 30
minuti.
Avvolgere le patate nella carta da forno e lasciarle cuocere
per 5 minuti a massima potenza nel microonde o lessarle. Passarle nello
schiacciapatate e metterle in una pentola con latte e burro, mescolare bene e
aggiungere brodo fino alla consistenza desiderata, abbastanza da reggere il
peso del tuorlo marinato.
Regolare di sale e pepe.
Tuorlo marinato
4 tuorli di uova bio
300 ml olio di semi di girasole
1 rametto di timo
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
3 grani di pepe lungo
1 punta di anice stellato
Preriscaldare il forno a 70°C. Versare l’olio e tutti gli
aromi in una pentolina d’acciaio. Mettere in forno per 1 ora. Far scivolare delicatamente
i tuorli nell’olio aromatizzato e rimettere in forno per 2 ore. Togliere i
tuorli dall’olio e asciugarli con carta assorbente. Regolare di sale e pepe e
lasciarli riposare 10 minuti prima di servire.
Pancetta affumicata
8 fette di rigatino o pancetta stesa
Chips di legno di arancio (adatto alle carne di maiale)
Scaldare al massimo il forno 250 °C, inserire nella parte
più bassa una teglia di alluminio nella quale vengono posizionate le chips di
legno ben bagnate (tenute a bagno per 6/8 ore), posizionare la gratella subito
sopra. Chiudere e lasciare al calore il tempo di fare fumo, basteranno 10/12
minuti, quindi inserire direttamente a contatto con la gratella la pancetta
stesa su un foglio di carta da forno, chiudere velocemente, abbassare la temperatura
a circa 150/160° e lasciare affumicare. Basteranno 15 minuti per avere la
pancetta croccante e affumicata.
Comporre il piatto
Distribuire la crema di patate nei piatti, adagiare in
ognuno un tuorlo marinato e la pancetta croccante.
Con questa ricetta partecipo all'MTC 70
Ossantapace, ma dove le prendete tutte queste idee geniali? Piatto strepitoso, davvero.
RispondiEliminaQUesta ricetta mi ha stuzzicato già dal nome, poi se guardo le foto mi viene una gran fame e dire che io non mangio quasi mai le uova...sono proprio curiosa di assaggiarla... A presto LA
RispondiEliminaMa che figata!!! Quando vengo a colazione a casa tua?
RispondiEliminaAnche io amo l'affumicato...ricordo che a Chiusi prendesti la zuppa di melanzane affumicate a faceva molta gola anche a me :-)
RispondiEliminaUn'ottima proposta la tua, forse non per colazione, per me, ma un bel pranzetto ci starebbe tutto. Magari insieme :-)
io adoro la pancetta affumicata in casa, è per forza di cose molto diversa da quella affumicata industrialmente o al bbq, di solito la utilizzo per farne delle composte per i formaggi, mi hai decisamente dato un'idea in più. Sembra un piatto semplice in realta nasconde preparazioni complesse e ben studiate. Grazie mille Annarita :*
RispondiEliminaSono passata di qui già 3 volte ma sto commento non me lo vuole salvare, mannaggia!
RispondiEliminaMi hai catturata con quel tuorlo marinato. Non sono troppo amante delle uova, specialmente del tuorlo e quindi sto cercando nuove strade e questa sarà una delle prime che percorrerò.
bellissima proposta. Bravissima!!
RispondiElimina