Ogni 27 del mese sono felice di
pubblicare una ricetta, tratta da un bel libro, dove, le affezionate del Club del 27, attingono per i loro esperimenti, ma oggi non è un giorno come gli altri.
Una delle partecipanti al gruppo, entusiasta in cucina come tutte noi, da
sabato notte non c’è più, una notte apparentemente uguale a tutte le altre e che
invece l’ha portata via, amante della vita, come ci ha raccontato la
sua amica Silvia Zanetti, e giovane, troppo giovane. Non conoscevo né lei né la sua famiglia ma, immagino
tutto il dolore che lascia un evento simile. Abbiamo deciso di pubblicare in
sua memoria, in memoria di Barbara Pivetta. La vita è un attimo.
Il libro dalla quale è tratta la
ricetta è Wonder Pot dedicato alla cotture lente.
Per 6-8- persone
4 cucchiaini da caffe di cannella
1 ½ cucchiaini da caffe di semi
di carvi schiacciati
1 ½ cucchiaino di cumino in
polvere
1 ½ cucchiaino di cardamomo
Da 1/8 a ¼ cucchiano di pepe di
cayenna
8 spicchi d’aglio tritati
12 cosce di pollo senza pelle
2 cucchiai da minestra di olio di
oliva
450 ml circa di brodo di pollo
190 g di albicocche secche
175 g di datteri denocciolati
25 g mandorle tritate
1 cucchiaino da caffe di curcuma
in polvere
Un pizzico di sale
Un pizzico di pepe nero
¼ cucchiaino di pistilli di
zafferano
Un mazzetto di coriandolo fresco
2 cucchiai da minestra di scaglie
di mandorle tostate
Riso o cous cous cotti
Preriscaldate il forno a 180°C. In
una ciotola combinate i primi sei ingredienti. Cospargete la miscela di spezie
sul pollo con le mani. Fate rosolare in una padella
con l’olio, la carne da tutti i lati per almeno 5 minuti, girando una volta e trasferite
in una teglia da forno o in un tajine. Aggiungete i successivi 8 ingredienti
(incluso lo zafferano), coprite e cuocete per circa un’ora finché la carne non
diventi morbida.
Utilizzate un cucchiaio scanalato per trasferire in un
piatto da portata poco profondo (alcune carni potrebbero essersi staccate dall'osso).
Cospargere
il pollo con il coriandolo e mandorle affettate. Togliete il grasso dal liquido di
cottura. Servite il pollo con liquido di
cottura e, se lo si desidera, con del couscous.
questo pollo lo devo provare, poi ci sono i datteri che io ho mangiato per la prima volta l'anno scorso e me ne sono innamorata. sempre belle le tue foto Annarita :)
RispondiEliminaChe delizia questo piatto con tanti gusti e profumi. Da provare al più presto. Un abbraccio.
RispondiEliminaQuesto piatto era quello che avrei voluto preparare, ma per mancanza di tempo ho fatto altro.. resterà tra i da farsi, mi piace troppo e le tue foto me lo fanno rimpiangere!
RispondiEliminaBravissima come sempre :-)
RispondiEliminadavvero delizioso questo piatto, profumi e sapori caratteristici e poi penso che la differenza lo faccia la cottura in tajine. Bellissima ricetta!
RispondiEliminaA casa apprezziamo molto il tajine quindi farò questo la prossima volta. Foto molto belle.
RispondiEliminaMa che belle foto invitanti, brava!
RispondiEliminaCiao. Ho escluso questo piatto perché non ho la tajine e penso sia essenziale.
RispondiEliminaPer il resto chissà che profumi.
Ti abbraccio forte
E' tanto che non faccio un(una?) tajine. Questa mi ispira proprio tanto!!
RispondiEliminaPosso invitarmi a pranzo da te???? Che bello questo piatto ho una Tajine acquistata anni fa (la desideravo da morire) e mai utilizzata. Potrebbe essere l'occasione giusta per provarla! Un saluto e buona giornata!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo questo piatto, da provare al più presto :) Ottima scelta!!
RispondiEliminaMamma mia un piatto davvero speziato, deve essere particolarissimo
RispondiEliminaComplimenti per la realizzazione che, secondo me, supera di gran lunga l'originale. Mi sembra di sentire il profumino delizioso di tutte quelle spezie!!
RispondiEliminaBello e buono di sicuro! Brava!
RispondiEliminaUna delle ricette che mi aveva subito colpita, ma ho pensato che l'utilizzo della tajine fosse essenziale.
RispondiEliminaComplimenti :)
Il forno tajine non è soltanto "fico da vedere" ne escono delle meraviglie come questa tua!
RispondiEliminaE visto che amo cucinare in questo modo, devo fare pure questa!!!!!!
Mi state tentando con tutte queste proposte!!!
Ma lo sai di quella credenza che dice di mettere un nocciolo nocciolo di qualcosa tipo di dattero o oliva e che in questo modo la cottura è ancora più buona?
sinceramente non credo di aver capito il perche ma m'informerò!
besos
Una ricetta super interessante, peccato che per svolgerla alla perfezione ritengo sia indispensabile la tajine, che non posseggo!!
RispondiEliminaNon appena me ne capita una a tiro mi attiverò per provare anche questa proposta!!
Ciao piacere di leggerti
Viaggiare intorno al mondo senza uscire dalla propria cucina... questo tajine è una meraviglia!
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