Il 27 del
mese è da segnare sul calendario, è il giorno dell’uscita dei piatti tratti da
un libro diverso ogni mese, dal quale le patite di ricette del Club del 27 di Mtchallenge attingono
a piene mani confrontandosi via via, su traduzioni, difficoltà e riuscita delle
ricette.
Queste mese il tema è l’uovo, spesso attore non protagonista ma, senza
il quale, certe pietanze proprio non potrebbero esistere. In The Perfect
Egg: A Fresh Take on Recipes for Morning, Noon, and Night di Teri Lyn
Fisher e Jenny Park, l’uovo è spesso al centro, protagonista indiscusso, in
altre è più defilato, ma tutte sono ricette interessanti.
Ho scelto queste
nuvole perché semplici da fare e così fighe da vedere. Le stesse autrici
recitano testualmente: Questo
piatto semplice è delizioso da mangiare quanto è attraente da guardare, con
tuorli interi cremosi e una nuvola di albumi cotti alla perfezione.
Suggeriscono poi soluzioni più sfiziose: Ci siamo divertite a mescolare
salsicce fritte o pancetta, o soffriggere cipolla gialla a dadini e peperone
condito con erbe fresche tritate negli albumi montati, preparazioni che potrei
sperimentare prossimamente. La ricetta parla di circa 15 minuti di cottura,
personalmente preferisco cuocerle meno per poter inzuppare il pane nel tuorlo
ancora morbido, ma questo è a gusto personale.
8 uova
1 cucchiaio
di parmigiano grattugiato
½ cucchiaino
di sale
Pepe nero
appena macinato
Preriscaldare
il forno a 190°C. Rivestire una teglia con carta da forno.
Separare le
uova, facendo attenzione a conservare i tuorli interi. Mettere gli albumi in
una ciotola pulita e montarli con un mixer a velocità medio-alta in modo che
siano sodi ma non troppo asciutti. Utilizzando una spatola di gomma, mescolare
delicatamente il parmigiano e il sale in poche mosse, facendo attenzione a non
sgonfiare gli albumi.
Distribuire
il composto di albume sulla teglia preparata in 8 mucchi mantenendo una certa
distanza tra loro. Usando il retro di un cucchiaio, creare una piccola cavità
al centro di ciascun mucchio in modo da accogliere il tuorlo integro. Cuocere
per 14-16 minuti, fino a quando i tuorli non si sono cotti e i bianchi leggermente
dorati. Per tuorli cremosi, togliere dal forno dopo 8-10 minuti.
Condire con
sale e pepe e servire caldo.
Vero! Bello da vedere e sicuramente da mangiare e non sai quanto vorrei testimoniarlo!!me ne offri uno???
RispondiEliminaMa quanto saranno carine queste uova!!! Lo fatte anch'io!!!
RispondiEliminaL'ho salvata tra le mie preferite e sicuramente la proverò.Grazie Annarita :D
RispondiEliminaTroppo belle queste nuvolette, le devo proprio fare! Brava.
RispondiEliminaÈ stata anche la mia scelta, ma come le fai te queste cose nessuno. Poetiche uova
RispondiEliminaL'erba cipollina.. anche io!!
RispondiEliminaBellissime devo provarle
RispondiEliminaQueste nuvolette riscuotono giustamente un grande successo. Seguirò la tua strada con il tuorlo morbido.
RispondiEliminaDa rifare presto . Bellissime!
RispondiEliminaSono fantastiche e proverò a farle anch'io per mangiare le uova in modo diverso
RispondiEliminaLa versatilità dell'uovo è palese in questa ricetta. Cambiando tecnica hai ottenuto un piatto completamente diverso dal solito uovo al tegamino.
RispondiEliminaBellissime le tue nuvolette.. :-)
RispondiEliminaSpettacolooooooo!!!
RispondiEliminaHai ragione sono proprio belle e fighe... mi fido per il facile, visto che non le ho mai preparate, ma mi fido, e quindi di sicuro le preparerò anche io il prima possibile ;)
RispondiEliminaCiao
E sei la prima che vengo a commentare :-)
RispondiEliminaInteressanti queste nuvolette, io non mangio molte uova nel loro ruolo da protagoniste, non amo il tuorlo sodo, mi disturba la sia consistenza quindi la tua versione cremosa di queste ricetta potrebbe fare davvero al caso mio, non disdegnerei degli asparagi croccanti e qualche tocchetto di pancetta x completare il piatto :-P
Ecco, questa era l'alternativa alla ricetta che ho scelto io. Bellissime!
RispondiEliminaQueste nuvolette sono fantastiche :)
RispondiEliminaFacili, veloci e belle da vedere.
Io l'ho salvata! Tanto lo so che la rifarò!
RispondiEliminail tuorlo che cola fa venire una fame pazzesca!
RispondiEliminaricetta riuscita, ma nella tue mani tutto è più facile.
un abbraccio.