Chi ha inventato il baccalà è già santo vero? Altrimenti faccio
una raccolta di firme perché davvero se lo merita. Se per lo stoccafisso le
origini si perdono alle Isole Lofoten, per il baccalà sono incerte, l’importante
è che in qualche modo sia arrivato da noi. Sia l’uno che l’altro sono
irresistibile per me e pensare che da piccola li odiavo entrambi. Per chiarezza:
è il merluzzo che, essiccato, diventa stoccafisso e salato, diventa baccalà ma è
sempre lo stesso pesce. E’ stato il Portogallo che mi ha aperto un mondo di ricette
e di profumi che ho portato con me, ma solo nel ricordo. Ancora non si spegne il
rimpianto di non aver acquistato alcun libro di cucina portoghese e pensare che
in terra lusitana si possono vantare 365 ricette di baccalà.
Con Starbook ho
potuto scoprire questo bel libro (già ordinato in rete) Lisbon recipes from the
heart of Portugal di Rebecca Seal e tra le ricette scelte non poteva non
esserci lui.
Una ricetta buona e pure furba perché si fa con il baccalà
bollito, anche avanzato e pane raffermo. Il pane potete farlo come ho fatto io, oppure comprarlo. Una sorta di polpettone di recupero
che farà felici tutti senza eccezioni. Per le ricette guardate qui.
Sono più di 20 anni che vivo a Venezia e non ho mai cucinato il baccalà e sono sincera per la prima volta l'ho gradito lo scorso week end che l'ho...
RispondiEliminaMi devo rimettere in pari (anche se devo dire l'odore non mi aiuta!!!)
Auguroni di buona pasqua
ah io amo moltissimo sia il baccalà che lo stoccafisso, quest'ultimo tropo laborioso, quindi opto sempre per il primo che cucino spesso. mi fionderei sulla tua preparazione con le fauci spalancate....
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