Mi sembra ieri che camminavo dal dormitorio fino al ponte
rosso e poi giù, lungo il fiume Lee fino al cancello del college a Cork. La mia
facoltà era la prima, la strada poi saliva verso lo UCC Student Center dove, all’interno,
facevamo colazione o e più spesso merenda, giocando a biliardo o a carte. Più
avanti il giardino, la biblioteca e la vecchia struttura intorno alla quale, il
college era cresciuto. Ogni volta che chiudo gli occhi rivedo tutto con una
chiarezza e un dettaglio che mi confermano che quella esperienza irlandese è
impressa a fuoco nella mente. Mi succede spesso di sognare di camminare per le
vie di Cork, di essere in Irlanda come un luogo sicuro dove sentirsi a casa.
Il ritrovo al Cafè dello Student Center era un appuntamento
imprescindibile, spezzare la giornata tra lezioni e studio nella Boole Library
era un modo per raccontarci quello che avevamo fatto e prendere accordi per la
serata. In pieno inverno erano i bluberry muffins a farla da padrona o quelli
al cioccolato con panna mentre, con l’arrivo della primavera arrivarono il sole
e i gelati. In tutti queste piccole riunioni, per un caffè o piuttosto un tè ho
sempre snobbato gli scones, nonostante i miei amici si ostinassero a
propormeli. Sono stata tratta in inganno dall’aspetto poco invitante, mi
sembravano secchi come dolcetti vecchi.
Per San Patrizio il mio cuore si tinge di verde e quest’anno
ho voluto preparare proprio gli odiati scones. Ho scoperto che con burro e
marmellata sono fantastici altro che secchi, sono morbidi all’interno e facili
da realizzare. La ricetta che ho scelto è irish of course, ma ne esistono di
moltissimi tipi come a dire, la ricetta è una poi, ognuno a casa sua la fa in
modo diverso.
Buon San Patrizio a tutti
450 g di farina
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 cucchiaini di cremor tartaro
Un pizzico di sale
85 g di burro
30 g di zucchero semolato
50 g di uvetta
1 uovo
Latticello 250ml (o 125 g di yogurt magro, 125 ml di latte e 2
cucchiaini di succo di limone mescolati e lasciati riposare 15 minuti)
Iniziare scaldando il forno a 200°C. In una ciotola,
setacciare la farina, il cremor tartaro, il bicarbonato e il sale. Aggiungere
il burro a cubetti e con la punta delle dita lavorare gli ingredienti finché non
si raggiunge una consistenza simile al pangrattato. Aggiungere lo zucchero e
l’uvetta e mescolare.
Unire l'uovo e il latticello in un’altra ciotola e aggiungerlo
al composto di farina. Impastare fino a farne un composto omogeneo. Stendere la
pasta a circa 1,50 cm di spessore e ritagliare il maggior numero scones, circa
12.
Disporre gli scones su una teglia ricoperta da carta da
forno, bagnare con un po 'di latticello la parte superiore e infornare.
Cuocere per 25 minuti o fino a quando assumeranno un colore
dorato.
Servire con burro e confettura di lamponi (io di albicocche)
Adoro gli scones!!!
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso la tua ricetta!
Un abbraccio
Vabbé, io li adoro! Se poi ci metti anche l'Irlanda, mi trovi stecchito :-)
RispondiEliminaFabio