sabato 17 marzo 2018

Irish scones e Buon San Patrizio




Mi sembra ieri che camminavo dal dormitorio fino al ponte rosso e poi giù, lungo il fiume Lee fino al cancello del college a Cork. La mia facoltà era la prima, la strada poi saliva verso lo UCC Student Center dove, all’interno, facevamo colazione o e più spesso merenda, giocando a biliardo o a carte. Più avanti il giardino, la biblioteca e la vecchia struttura intorno alla quale, il college era cresciuto. Ogni volta che chiudo gli occhi rivedo tutto con una chiarezza e un dettaglio che mi confermano che quella esperienza irlandese è impressa a fuoco nella mente. Mi succede spesso di sognare di camminare per le vie di Cork, di essere in Irlanda come un luogo sicuro dove sentirsi a casa.


Il ritrovo al Cafè dello Student Center era un appuntamento imprescindibile, spezzare la giornata tra lezioni e studio nella Boole Library era un modo per raccontarci quello che avevamo fatto e prendere accordi per la serata. In pieno inverno erano i bluberry muffins a farla da padrona o quelli al cioccolato con panna mentre, con l’arrivo della primavera arrivarono il sole e i gelati. In tutti queste piccole riunioni, per un caffè o piuttosto un tè ho sempre snobbato gli scones, nonostante i miei amici si ostinassero a propormeli. Sono stata tratta in inganno dall’aspetto poco invitante, mi sembravano secchi come dolcetti vecchi.

Per San Patrizio il mio cuore si tinge di verde e quest’anno ho voluto preparare proprio gli odiati scones. Ho scoperto che con burro e marmellata sono fantastici altro che secchi, sono morbidi all’interno e facili da realizzare. La ricetta che ho scelto è irish of course, ma ne esistono di moltissimi tipi come a dire, la ricetta è una poi, ognuno a casa sua la fa in modo diverso.

Buon San Patrizio a tutti 
 

450 g di farina
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 cucchiaini di cremor tartaro
Un pizzico di sale
85 g di burro
30 g di zucchero semolato

50 g di uvetta
1 uovo
Latticello 250ml (o 125 g di yogurt magro, 125 ml di latte e 2 cucchiaini di succo di limone mescolati e lasciati riposare 15 minuti)

Iniziare scaldando il forno a 200°C. In una ciotola, setacciare la farina, il cremor tartaro, il bicarbonato e il sale. Aggiungere il burro a cubetti e con la punta delle dita lavorare gli ingredienti finché non si raggiunge una consistenza simile al pangrattato. Aggiungere lo zucchero e l’uvetta e mescolare.
Unire l'uovo e il latticello in un’altra ciotola e aggiungerlo al composto di farina. Impastare fino a farne un composto omogeneo. Stendere la pasta a circa 1,50 cm di spessore e ritagliare il maggior numero scones, circa 12.
Disporre gli scones su una teglia ricoperta da carta da forno, bagnare con un po 'di latticello la parte superiore e infornare.
Cuocere per 25 minuti o fino a quando assumeranno un colore dorato.
Servire con burro e confettura di lamponi (io di albicocche)

2 commenti:

  1. Adoro gli scones!!!
    Grazie per aver condiviso la tua ricetta!
    Un abbraccio

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  2. Vabbé, io li adoro! Se poi ci metti anche l'Irlanda, mi trovi stecchito :-)

    Fabio

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