Avevo in mente ben altro questo mese
per starbooks ma, come sempre, ci si mettono gli impegni e il tempo così, ho
pensato di testare una ricetta semplice che risolvesse pure la cena. Lo spunto
l’ho avuto da Simple: effortless food, big flavours di Diana Henry, a simple ero
già conquistata, a effortless innamorata e a big flavours stavo già cliccando
su acquista.
Un’ottima base di partenza per fare una ricetta senza cercare
ingredienti strani e fare comunque una porca figura. Il non trascurabile
dettaglio che le starbookers l’avessero premiata con una promozione piena, mi ha
fatto capitolare. Non ho neanche dovuto comprare nulla, avevo già tutto in
frigo. Il pollo è come il nero sta bene con tutto. È talmente versatile che mi
domando come mai nessuno abbia mai pensato di infilarlo in un dolce, no oddio
che idea balzana, ecco beh era per dire che si presta davvero a tutto.
Queste polpette sono facili, neanche
a dirlo, e divertenti da presentare nel piatto.
Per circa 30 polpettine
500 g di carne di pollo macinata (io
petto)
50 g di pane fresco sbriciolato
20 g di parmigiano grattugiato
60 g di Gruyere grattugiato
½ cipolla tritata finemente
2 spicchi d'aglio tritati
200 g di spinaci
Le foglioline di 3 rametti di timo
Una generosa grattugiata di noce
moscata
La scorza grattata di un limone non
trattato
Sale e pepe
Mettere in una ciotola il macinato
di pollo insieme alle briciole di pane e ai formaggi.
Scaldare un cucchiaio di olio
extravergine di oliva e farvi sudare la cipolla, finché è morbida ma non
dorata. Unire l'aglio, fare cuocere altri due minuti, quindi lasciare
raffreddare.
Mettere gli spinaci in una pentola con
due cucchiaiate d'acqua e fare cuocere a fuoco bassissimo e coperto per quattro
minuti. Scolate e fare raffreddare.
Unire la cipolla alla carne, insieme
al timo, la scorza grattata del limone, la noce moscata, un pizzico di sale e
una spolverata di pepe.
Strizzare gli spinaci e tritarli
finemente. Unire il resto degli ingredienti e mescolare con le mani finché è
tutto ben amalgamato.
Con le mani umide formare delle
polpette della dimensione di una noce, farle raffreddare in frigorifero.
Scaldare un cucchiaio di olio
extravergine di oliva in una padella per friggere e cuocere le polpette in serie
a fuoco medio, finché sono rosolate, quindi girarle dall'altro lato.
Ci vorranno circa tre minuti per
lato perché siano ben rosolate, ed altri 7 minuti perché cuociano bene
all'interno.
Non devono rimanere rosa, il pollo
deve essere ben cotto.
Note:
Sono piaciute a tutti, il pollo è veramente uno dei più
versatili degli alimenti e anche in questo caso ha dato il meglio con poco
sforzo.
Perfino il pargolo è riuscito a mettere da parte la sua
idiosincrasia pe tutto ciò che è verde e le ha divorate. Sappiate che il fatto
che abbia mangiato gli spinaci mi ha commosso.
Sono semplici e anche se non trovate il macinato di pollo
prendete il petto e lo tritate con un tritacarne. La grammatura fa la
differenza meglio fine da fare dei simil nuggets. La presenza degli spinaci li
mantiene umidi e i formaggi gli donano quella sapidità che ne fanno un piatto
davvero ottimo.
Giudizio:
Grazie Annarita. Non so come questa ricetta abbia fatto a sfuggirmi, e si che ho il libro pure io...;)
RispondiEliminaSono di una semplicità imbarazzante e tanto buoni, W lo Starbook
EliminaRido per la commozione sul pargolo che ha mangiato gli spinaci. :-D
RispondiEliminaPer il resto rimango a bocca aperta per la tua bravura e per l'occhio che ti fa scegliere ricette buonissime, delle quali al pari di Stefania mi dico sempre: ma come è potuta sfuggirmi?
Grazie!
Grazie Mapi, sai che ogni volta scorro i vecchi starbooks e scelgo con cura ma i libri che scegliete sono in larga parte ottimi.
Eliminabuone queste polpettine di pollo! Le faccio sempre di vitello, di pesce e verdure, di pollo mai, chissà perchè! devono essere deliziose
RispondiEliminaMa sì, poi il pollo è pure economico.
EliminaPure a me erano sfuggite... grazie per averle provate :) Hanno davvero un aspetto invitante!
RispondiEliminaOgni tanto faccio buoni propositi e mi riprometto di prendere un libro ogni mese e cucinare solo ricette da quel libro... Ho tanti libri (forse troppi) e non li sfrutto mai abbastanza :(
A chi lo dici io sono una compulsiva di libri di ricette poi non ho mai tempo per fare tutto quello che vorrei. Meno male c'è Starbooks
EliminaAnnarita :D che dire, sempre molto accurata e precisa...le foto *___* ...queste polpettine pure a me erano sfuggite...devo recuperare ...grazie :D
RispondiEliminaGrazie, io adoro Starbooks, ve ne siete accorte?
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