E pensare che la prima volta li ho assaggiati a Barcellona, erano la
mia colazione preferita con il loro sapore intenso di cioccolato amaro, poco dolci
e perciò affatto stucchevoli. Appena li ho visti nella ricetta di Patty sapevo
che li avrei rifatti, ma come succede spesso voglio e vorrei si perdono nel
devo fare e me ne dimentico. Ricominciato lo Starbooks ho dato una scorsa alle
ricette passate e i pan au chocolat mi hanno fatto l’occhiolino. Tempo a
disposizione poco, ma la voglia di provare questa ricetta tanta.
Ingredienti
(per 18 pain au chocolat)
1 GIORNO
Per il
pastello
500 g di
farina forte più extra per spolverare
12 g di sale
fino
55 g di
zucchero
40 g di
burro morbido non salato
30 g di
lievito di birra fresco
140 g di
latte intero
140 g di
acqua
2 GIORNO
250 g di
burro non salato
1 uovo
sbattuto per lucidare
bastoncini
di cioccolata al 70% (36 pezzi)
Mescola la
farina, il sale e lo zucchero quindi aggiungi il burro e lavoralo velocemente
fra le dita con la farina riducendolo in briciole. In una ciotola separata,
sciogli il lievito nell'acqua e latte. Una volta sciolto, versa il tutto nella
farina.
Mescola gli
ingredienti con una mano, giusto il tempo che stiano insieme. Questa operazione
non dovrebbe prendere più di un minuto. Non dovrai lavorare troppo l'impasto
altrimenti sarà difficile incorporare il burro.
Rimetti
l'impasto nella ciotola, schiaccialo quindi copri con la pellicola e metti in
frigo per almeno 8 ore e fino a 12.
Il giorno
dopo, togli il burro prima di iniziare a lavorare così che possa ammorbidirsi.
Una volta
pronto, battilo con un matterello per renderlo sottile. Il modo migliore per
farlo è piazzare il burro fra due fogli di carta da forno e batterlo
delicatamente fino a ridurlo ad uno spessore di 1/2 cm e ad un quadrato di 18
cm di lato. Coprilo con la pellicola e rimettilo nel frigo.
Prendi il
tuo impasto dal frigo e mettilo su una superficie infarinata.
Stendilo con
un matterello a formare un quadrato di 18 cm di lato. Poi con il matterello
stendi ogni lato di almeno 10 cm dal centro, così da formare una croce con un
leggero centro rialzato.
Spolvera la
croce per eliminare ogni residuo di farina. Prendi il burro dal frigo e mettilo
al centro dell'impasto, quindi solleva ogni lato per rinchiuderlo.
Dai
all'impasto qualche colpetto con il matterello giusto per chiudere bene ed
appiattire.
Stendilo in
un rettangolo di 65 cm di lunghezza (lato corto verso te).
Elimina ogni
eccesso di farina quindi richiudilo in tre (piega a tre), tirando il lato corto
in alto ad un terzo della lunghezza e ricoprendo con la parte più lontana (a
libro), sempre eliminando ogni eccesso di farina ad ogni piega.
Copri con la
pellicola e metti in frigo a riposare per 1 ora.
Togli
l'impasto dal frigo, mettilo sulla superficie infarinata. Stendilo in un
rettangolo di 65 cm di lunghezza (stendendo dal lato aperto), fai una nuova
piega a tre quindi copri e rimetti in frigo per un'altra ora.
Ripeti
l'operazione ancora una volta così che l'impasto abbia ricevuto 3 pieghe a 3
quindi copri con pellicola e metti in frigo tutta la notte
Al momento
della formatura, togli la pasta dal frigo, mettila su una superficie infarinata
e stendila dando una forma rettangolare di c.ca 50 cm di lunghezza e 38 cm di
altezza, con uno spessore di 1/2 cm.
Taglialo in
3 strisce di uguale dimensione, dovresti ottenere 3 strisce alte 13 cm e lunghe
50. Adesso taglia ogni striscia in 6 parti larghe 8 cm.
Disponi un
bastoncino di cioccolata in cima ad ogni rettangolo e arrotola la pasta sopra
la cioccolata coprendola. Metti un altro bastoncino proprio accanto al giro
appena compiuto e continua ad arrotolare fino al termine della pasta.
Sistemali
sopra un paio di teglie coperte di carta da forno con la chiusura in basso,
lucidali con abbondante uovo sbattuto quindi lasciali lievitare per circa un'ora.
Come per i croissants, prima dell'ultima lievitazione li puoi far riposare
in frigorifero fino a che tu non sia pronto a cuocerli. Dopo la lievitazione
dovranno avere raddoppiato la loro dimensione ed essere soffici come cuscini.
Preriscalda il forno a 200°C/Ventilato 180°C. Cuoci per 20 minuti fino a che non siano dorati in superficie e colanti cioccolata.
Preriscalda il forno a 200°C/Ventilato 180°C. Cuoci per 20 minuti fino a che non siano dorati in superficie e colanti cioccolata.
Toglili dalla teglia per raffreddare un po' prima di divorarli.
NOTE PERSONALI
Sfogliare mi piace e mi soddisfa ma in questo caso sono venuta meno alla
regolare basilare: farlo quando si ha tempo e senza fretta. Ho dovuto
incastrare la preparazione tra varie altre preparazione il multitasking in
questo caso non aiuta. Il risultato è stato ottimo lo stesso ma la sfogliatura
non è perfetta e poi non c’è un croissant uguale all’altro. Mentre cercavo di
misurare il rettangolo per la formatura non ho trovato il metro e ricorrere a
quello da lavoro del marito, evitando di toccare con esso l’impasto non ha
giovato alla tecnica. Perciò fate questa ricetta senza fretta e con tutto il
tempo che richiede.
Ho concentrato la preparazione del pastello, il riposo e le pieghe in un
solo giorno cominciando la mattina presto, si può fare tutto senza aspettare le
due notti indicate nella ricetta.
La ricetta è spiegata bene e se seguita pedissequamente non c’è ragione di
sbagliare. Unico consiglio è quello di non stressare troppo la pasta quando si
fanno le pieghe per evitare di rompere il pastello e far fuoriuscire il burro.
I bastoncini di cioccolato si ricavano dalle tavolette da 100g che sono
divise in quadratini 10 bastoncini da 3 quadratini.
Sono ottimi anche per riciclare il cioccolato avanzato, magari quello delle
uova di Pasqua.
GIUDIZIO FINALE
Le imperfezioni sono dovute alla fretta la ricetta è senza dubbio
PROMOSSA
Annarita, a me sembrano bellissimi i tuoi Pains au Chocolat, nonostante la fretta ;)
RispondiEliminaGrazie, sono buoni ma belli insomma potevo fare meglio, ma ci riproverò.
EliminaAspettavo che li provassi. E non hai seguito la mia raccomandazione: trovare il tempo per farli con calma! Maledette noi e il nostro voler fare mille cose tutte insieme.
RispondiEliminaPerò dalle immagini mi sembrano stupendi e soprattutto, mi hai ricordato che dovrò rifarli prestissimo.
Ciao tesoro. Grazie per darci sempre grandi soddisfazioni!
Non so perchè ma finisco sempre per fare le tue ricette, cara mia sorella senese.
Elimina...Allora dillo che mi vuoi male!!!! Ogni giorno mi guardo e mi dico che devo riprendere la dieta, poi leggo queste cose e capitolo miseramente... :-)))
RispondiEliminaStupenda come sempre, grazie Annarita!