Siamo le cuoche del ristorante dell'Agriturismo Ai Frati a Pieve Fosciana, nessuna esperienza diretta con il servizio e con grandi numeri ma, con coraggio e forse un pò di sana incoscienza ci siamo buttate. Per ora siamo assorbite come non mai ma il lavoro è divertente e l'atmosfera rilassata, venire a trovarci.
Questo mese si parla di Torte salate nel club e io ho voluto provare una tortina semplice ma tanto gustosa. E' un attimo, giusto il tempo di mettere insieme qualche ingrediente e vien da sè.
Pasta Brisée
Farina 250 g
Burro,
tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito 150 g
Sale 1
cucchiaino
Zucchero un
pizzico
Uovo 1
Latte freddo
1 cucchiaio
per la farcia
250 di zucchine piccole
100 g di crescenza
1 uovo
60 ml di latte
sale e pepe
per la farcia
250 di zucchine piccole
100 g di crescenza
1 uovo
60 ml di latte
sale e pepe
Versare la
farina a fontana sul piano di lavoro. Mettere al centro il burro, il sale, lo zucchero
e l’uovo, poi mescolarli e lavorarli con la punta delle dita.
Incorporare
piano piano la farina, lavorando delicatamente l’impasto finché assume una
consistenza grumosa.
Aggiungere
il latte e incorporarlo delicatamente con la punta delle dita finché l’impasto
comincia a stare insieme.
Spingere
lontano da voi l’impasto con il palmo della mano, lavorando di polso, per 4 o 5
volte, finché è liscio. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla
in frigo fino all’uso.
-La Pasta
Brisée si conserva benissimo in un contenitore a chiusura ermetica, per una
settimana in frigo e fino a tre mesi in freezer.
Infarinare leggermente il piano di lavoro (meglio se di marmo) e il
matterello. Stendere la pasta con colpi leggeri e pressione regolare,
ruotandola di 90° e girandola di tanto in tanto, per evitare che attacchi e facilitare
l’aerazione. Continuare così fino a ottenere le dimensioni e la forma
desiderate.
Usare il matterello stesso per misurare la vostra tortiera. Stendere
l’impasto con un diametro di 5-7 cm superiore a quello della tortiera, in base
all’altezza. Sollevare la pasta sul matterello e srotolarla sullo stampo.
Rifilare la pasta in eccesso col coltello o passando il mattarello sulla
tortiera. Lasciare raffreddare in frigo per 20 minuti perché non si crepi
durante la cottura.
Prima di cuocere in bianco o di versare il ripieno, bucherellare il fondo
con i rebbi di una forchetta per far fuoriuscire l’aria.
Rivestire il
guscio di pasta con la carta forno e riempirlo con uno strato di pesi ( dai
pesi in ceramica da forno, ai fagioli o ceci secchi, o riso) che tenga
schiacciato l’impasto, evitando che si gonfi in maniera non uniforme.
Cuocere “in
bianco” nel forno a 190°C per 15 minuti. Abbassare la temperatura a 170°C,
togliere i pesi e la carta e rimettere in forno per 5-10 minuti.
Mondate le zucchine, lavatele e tagliatele finemente, mettetele a scolare l'acqua per almeno un paio d'ore. Disponetele sul fondo semicotto della pasta e aggiungete la crescenza a fiocchetti. Sbattete l'uovo con il latte e salate e pepeate poi versate questo composto sula ripieno. Infornate a 180 °C per 20 minuti o fino a quando la torta non sarà gonfia e dorata. Sfornate, lasciate intipidire e servite.
Mondate le zucchine, lavatele e tagliatele finemente, mettetele a scolare l'acqua per almeno un paio d'ore. Disponetele sul fondo semicotto della pasta e aggiungete la crescenza a fiocchetti. Sbattete l'uovo con il latte e salate e pepeate poi versate questo composto sula ripieno. Infornate a 180 °C per 20 minuti o fino a quando la torta non sarà gonfia e dorata. Sfornate, lasciate intipidire e servite.
Complimenti per tutto... e un po' di sana invidia per questa tua nuova avventura posso ammetterla? Sicuramente andrai alla grande e mi piacerebbe molto tornare in Garfagnana e venire a trovarvi
RispondiEliminaAnnarita, complimenti per la tua nuova avventura culinaria... io ho fatto la tua tarte flamiche... ed è una delizia! ciao!
RispondiEliminauno splendido classico!
RispondiEliminaSono appena tornata da una vacanza vicino alla Garfagnana, a saperlo passavo a trovarti! Complimenti per tutto e per la tua torta salata che parla di primavera.
RispondiEliminaMa che bello, complimenti per la nuova avventura, sono sicura che sarà un successo e vedrai che prima o poi passo a trovarti! Bellissima questa quiche, primaverile e golosa!
RispondiEliminaChapeau! (per tutto)
RispondiEliminaQuesta è davvero sempre buonissima! Ma come al solito le tue foto sono davvero super!
RispondiEliminaQuesta la preparo spesso, è sempre una garanzia.
RispondiEliminaStupenda. Questa torta oltre che bella è anche buonissima :)
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