giovedì 19 dicembre 2019

Cavallucci di Siena per il Cookie Swap 2019


Non amo il Natale e questo ormai è assodato, non faccio l’albero, non allestisco il presepe, non metto lucine e neanche improbabili babbi natale arrampicati. Qualcuno ricorderà che qualche anno fa ho smarrito non uno, bensì due alberi di Natale con tanto di addobbi. Ebbene sì per far felice il pupo avevo preso un alberello con tanto di palle e ammennicoli vari, una volta dismesso l’avevo riposto, l’anno dopo era sparito e ho dovuto ricomprarlo. Stessa scena l’anno successivo. L’idiosincrasia è reciproca ho pensato, ma dopo averlo ricomprato per la terza volta, da allora lo guardo a vista tutto l’anno. Ora però non interessa più neanche al pupo. 




Questo aneddoto per dire che se non amo il Natale mi piacciono le preparazioni di ricette tipiche, con la pancia non si scherza ma più che mangiare amo impastare. Il cookie swap 2019 organizzato da Giulia è stata l’occasione per mettere a frutto una ricetta che ho scoperto di recente a Siena, i cavallucci. Il loro aspetto non mi ha mai sedotto, sono rustici, sbiaditi, davvero poco affascinanti ma se ci ferma all’aspetto non se ne potrà mai apprezzare il cuore morbido ricco di noci e canditi profumati avvolti dall’aroma speziato che rimane in bocca a lungo. Una ricetta antica quella dei cavallucci come del resto accade per tutti i dolci natalizi di Siena. Semplici da realizzare a patto che non facciate cuocere troppo lo sciroppo, si conservano a lungo in una scatola di latta. 


Il cookie swap è un “trastullo” natalizio al quale ti iscrivi per realizzare biscotti da spedire a persone alle quali si è abbinati tra tutti i partecipanti da qualcuno che tira le fila del gioco. Nessuna competizione o fine che non sia il puro divertimento.

 
650 g farina
350 g zucchero
200 g noci sgusciate
170 g acqua
90 g arancia candita
30 g zucchero a velo
15 g ammoniaca per dolci
15 g spezie per cavallucci, cannella, coriandolo, noce moscata, anice

Tritate grossolanamente le noci e unitele ai canditi, allo zucchero a velo, alle spezie e all’ammoniaca in polvere. Mescolate poi aggiungete man mano la farina.
Mettete l’acqua e lo zucchero in una pentola e scaldate sul fuoco fino a che lo zucchero si sarà sciolto e inizierà a formarsi uno sciroppo. Fate attenzione a non tenere lo sciroppo troppo sul fuoco o i cavallucci verranno duri.
Versate lo sciroppo sugli ingredienti secchi e impastate. Infarinate una spianatoia e dividete l’impasto in salsicciotti di circa 5 cm di diametro. Tagliateli in rondelle di circa 1 cm.
Formate delle palline, infarinatele bene e schiacciale al centro poi mettetele in una placca da forno ricoperta di carta da forno. Cuoceteli non più di 15 minuti in forno a 180 °C.
Si conservano per diversi giorni ben chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta.

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