mercoledì 18 dicembre 2019

Paul Hollywood’s mince pies







Sono le tortine preferite da Babbo Natale, in ogni famiglia inglese che si rispetti ce ne sono un paio da lasciare al barbuto ospite insieme a un goccio di brandy e a delle carote per le renne. In origine, si parla del medioevo, le mince pies erano ripiene di carne, il ripieno infatti ancora si chiama mincemeat, mentre adesso la maggior parte delle ricette prevede frutta secca, canditi e spezie. La tradizione britannica prevede di girare il ripieno solo in senso orario per avere un nuovo anno favorito dal destino, al contrario mescolando in senso antiorario si sfida la buona sorte. 



La ricetta che potete scegliere tra le tante proposte oggi sul sito dell'MTC si fa in due fasi, prima la preparazione del ripieno che si lascia per settimane a macerare in frigo in modo che i sapori si confondano e creino un mix aromatico e profumato da inserire nelle pies. In questo post vi darò la ricetta per fare la mincemeat da far riposare 

 
Dopo quasi 2 settimane di riposo la mincemeat è pronta e profumata per essere utilizzata. Nella ricetta di Paul Hollywood va integrata con la scorza e la polpa di mandarino e una mela tagliata finemente. Un guscio di pasta e le mince pies monoporzione sono pronte a sprigionare tutto il loro aroma natalizio.






4 mele renette, sbucciate e grattugiato

350 g di zucchero muscovado

Scorza e succo di 1 arancia

Scorza e succo di 1 limone

1 cucchiaino di cannella in polvere

¼ cucchiaino di noce moscata macinata

¼ cucchiaino di chiodi di garofano macinati

¼ cucchiaino di allspice

100 g di cranberries essiccati

Uva sultanina 200g

100 g di mirtilli essiccati

Brandy da 100 ml

85g di mandorle in scaglie

100 g di strutto



Mettete la mela grattugiata, lo zucchero e le scorze e i succhi di arancia e limone in una grande casseruola. Scaldate delicatamente a fuoco lento, mescolando fino a quando lo zucchero si è sciolto. Spegnete il fuoco e aggiungete le spezie, la frutta secca e il brandy. Mettete da parte fino a che diventa freddo.



Una volta raffreddato, aggiungete le mandorle e lo strutto a pezzettini. Dividete tra barattoli sterilizzati o contenitori di plastica per il congelatore. Lasciatelo in frigo per un massimo di 3 mesi senza aprirlo o nel congelatore per un massimo di 6 mesi.



Se volete preparare le mince pies per Natale il tempo giusto sarà un paio di settimane.

Per le mince pies
 
375 g di farina
250 g di burro ammorbidito
125 g di zucchero semolato, più extra per l'aspersione
1 uovo medio bio

Per il ripieno

2 vasetti da 400 g di mincemeat
2 mandarini, scorza di scorza e polpa tritata
1 mela, tagliata a dadini

Preriscaldate il forno a 200 °C. Per preparare la pasta, setacciate la farina, unite il burro, lo zucchero e l'uovo con un goccio di acqua fredda fino a quando gli ingredienti non stanno insieme. Non lavorate troppo l'impasto. Avvolgetelo in pellicola trasparente e mettetelo da parte a raffreddare in frigo mentre preparate il ripieno.


Per fare il ripieno, mettete la mincemeat in una ciotola, grattugiatevi la scorza dei mandarini, quindi pelate e tritate il frutto. Mettete i pezzi di mandarino e mela nella ciotola e mescolate a mano.

Stendete la pasta con uno spessore di 3 mm. Con un tagliapasta rotondo, ritagliate 6 dischi da 9 cm. Spingete la pasta negli stampi da muffin imburrati e infarinati e riempite ognuna con la mincemeat, in modo che raggiunga i tre quarti dello stampo foderato di pasta.

Con un tagliapasta scanalato, ritagliate 6 cerchi di 8 cm per i coperchi. Mettete un coperchio sopra ogni stampino e spingete delicatamente verso il basso. Cospargete con zucchero semolato.

Cuocete per 20 minuti, quindi trasferite in una gratella per raffreddare. Spolverate con zucchero a velo e servire caldo con panna fresca.

 

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